Zatyoo TouchScreen

General

Installer le logiciel Zatyoo

Imprimante

Installer une imprimante sans driver Installer un tiroir caisse sans driver Installer une imprimante avec driver Installer un tiroir caisse avec driver Paramétrer un ticket

Ventes

Ventes directes Ventes restaurants Editer un justificatif

Journaux

Synthèse des résultats Journal des caisse Journal des ventes Journal des TVA Faire une ventilation

Cartes

Création d'une carte Menu Formules Fonctions de Gestion des cartes Vidéos tutorielles

Utilisateur

Compte client

Compte Promotion Relevé de compte

Plan de salle

Réservation Vidéos tutorielles

Recherche

Pointeuse

Stock

Création d'un fichier de stock Ajouter un produit en stock MAJ du stock via le logiciel MAJ du stock via l'import/export L'icone Stock depuis la vente La gestion des "plats du jour" La gestion des commandes fournisseurs La composition de produit et leur gestion dans le stock"

Annexe

Mode livraison Export Comptable

FAQ (Questions/Réponses)

Options Avancées

Les différents afficheurs clients Utilisation du ou des écrans cuisines Paramétrage de la fonction balance Mise en place du couponing (Billeterie) Mise en place des caissiers croisés Mise en place des Clés dallas (Addimat) Code barre et code produit Mise en Compte client Utilisation de la double monnaie Mise en place de la Fidélité Gestion des Imprimantes cuisine Justificatifs de paiement La séparation de note Liaison monnayeur Glory Liaison avec un logiciel Hotel Gestion de la livraison directement depuis la vente direct Mise en place et utilisation du mode coiffeur Activation et paramétrage du Navigateur Web Mise en place et utilisation des numéros d'appels clients Les différents mode d'utilisation des Ordres de marche Le mode PDA Gestion spécifique pour les Pizzérias Gérer des Produit composé en stock Les différentes entrées en stockss Gestion multi-Tarif Gestion des Tickets restaurants Différentes ouvertures du Tiroir caisse Mise en place d'un TPE Mise en place du e-commerce Webshop

Plan de salle

Introduction

Le plan de salle vous permet de grérer de manière graphique vos tables. Simple et efficace celui-ci vous offre la possibilité de voir d'un coup d'oeil la situation de votre restaurant.

Mode Vente

page d'accueil du plan de salle

Par défaut lorsque vous accedez au plan de salle vous arrivez sur la partie suivante.

  • Le mode vente reste le mode le plus couramment utilisé.
  • Il permet d’ouvrir des tables qui suivront le code couleur suivant :
    • Vert : prise de commande
    • Jaune : En Cours
    • Rouge : A encaisser
    • Violet : Réservé
  • Afin de prévenir les serveurs sur les attentes des clients d’une table, celle-ci se met à clignoter lorsqu’elle reste active sur le même statut depuis trop longtemps.
  • Chaque table détient une temporisation avant de clignoter (paramétrable selon les statuts en mode édition) qui s’ajuste en fonction de l’heure de clôture du restaurant.
  • Pour ouvrir une table il vous suffit de cliquez sur une ! Lorsqu’un serveur ouvre une table on lui propose le nombre de couvert avant de basculer sur la carte côté vente.
  • Un clic sur une table déjà ouverte affichera la commande en cours.
  • Lorsque des groupes de personne arrivent, une table toute seule ne suffit pas toujours à tous les desservir. Le plan de salle propose donc l’outil fusion, permettant de fusionner 2 a N tables ensemble.
  • Tous les utilisateurs n’ont pas accès à tous les boutons du mode vente et édition l'image ci-dessus représente la vision d’un manager.
Actions Plan
bouton sortie
bouton edition
bouton couvert
bouton reservation
Sortie, Retour au menu principal de Zatyoo.
Permet d’accéder au mode Edition du logiciel afin d’éditer des cartes.
Change le nombre de couvert actif d'une table selectionnée.
Ouvre la gestion des réservations.
bouton fusion
bouton information table
Permet de fusionner des tables afin de les regrouper sous un même numéro.
Ouvre une fenêtre de description d’une table lorsque que celle-ci sera sélectionnée.
Actions générales
bouton changement table
bouton suppression
bouton changement reglement
bouton justificatif
Permet de changer de lieu et/ou de table une table en cours d’utilisation.
Permet de supprimer une table en cours d’utilisation pour la remettre à son état initial « table vide ».
Changement de règlement d’un ticket encaissé.
Obtient un justificatif.
bouton changement de lieu
bouton information client
bouton vente bar
bouton vente table
Permet de changer de lieu en choisissant un autre lieu de vente afin de charger une autre carte.
Permet d’obtenir les informations du client sur une table.
Permet d’effectuer une vente bar rapide.
Permet de switcher du plan de salle à la liste des tables.

La Fusion

fusion table

Cette fenêtre apparait une fois que l’utilisateur a cliqué sur l’option « fusion » puis qu’il a validé au moins une table.

1

Représente la liste de toutes les tables sélectionnées pour la fusion. Le bouton Sup permet de supprimer une table préalablement sectionnée dans la liste.

2

Liste Box qui contient toute les tables sélectionnées afin de définir le nom commun à toutes les tables pour la fusion. Ici T3 est obligatoirement sélectionné et le champ verrouillé car T3 est une table qui est déjà en cours d’utilisation.

3

Table Sélectionnée par clic. Celle-ci devient encadrée.



Lorsque l’utilisateur clic sur une table déjà fusionnée, une fenêtre apparait. Celle-ci comporte 2 choix :


Fusionner : permet de rajouter d’autre table à la fusion existante ;
Défusionner : Permet de remettre les tables à leurs états initiaux.
defusionner table

L’info table

fusion table

Cette fenêtre apparait une fois que l’utilisateur a cliqué sur l’option « Info » suivie d’une sélection d’une table.

Elle affiche le statu en cours de la table. Si la table est violette et donc réservée, ses informations seront focalisées sur la réservation via une autre fenêtre.

Num table
Nom de la table sélectionnée.

Carte
Nom de la carte Menu Affecté. Une table qui n’a pas eu de carte menu affecter détient la carte par Défaut. Renseigner dans le logiciel principal.

Heure O
Heure de la dernière action effectuée sur cette table.

Heure F
Heure à laquelle la table va se mettre à clignoter.

Heure R
Heure de réservation de la table si celle-ci fut affectée à une réservation.

Note

Les timers de clignotement

Afin régler l’intervalle de temps avant le clignotement d’une tables et en fonction de son état en cours aller dans « Edition », « Fichier », « Option ».

Les timers d’une réservation

Il existe 2 timers pour la réservation : - Celui qui sert de durer de clignotement lorsqu’il s’agit de retard. - Celui qui permet d’avertir la réservation d’une table X temps à l’avance.

L’édition des services pour la réservation

La réservation peut être découpée en plusieurs services permettant de filtrer par tranche horaire

Mode Édition

  • Le mode édition permet comme son nom l’indique, l’édition de cartes.
  • Ce mode comporte toutes les options possibles pour la création d’un plan.
  • Il peut éditer des tables et divers objets.
  • Afin de faciliter le déplacement dans les grandes cartes une fenêtre permettant de faire des zooms et dé-zooms fut instaurée. Celui-ci permet également d’avoir une vue d’ensemble. Un déplacement par point cardinaux d’un pas étant l’équivalent de la taille de l’écran est également possible.
  • Toutefois, si l’utilisateur ne trouve pas une table ressemblante au sienne, des superpositions sont possible afin de créer des fromes libres.
  • Chaque table doit comporter un nombre de couvert par défaut ainsi qu’un nom.
  • L’utilisateur a la possibilité d’affecter une Carte de menu sur une table.
  • La plume sur la figure 5 situé dans l’onglet sol, permet de poser des labels tels que « Hall » et ainsi de plus facilement se repérer dans le plan.
  • Le logiciel prend en compte la gestion de collision des éléments lors du déplacement et placement d’objet.
  • L’utilisateur peut également se déplacer dans la fenêtre avec un clic prolongé sur le sol ou via les scrollbars

Les touches sup/nom/couvert/copier/Fusion/Carte/rotation doivent être appelées avant la table ou l’objet à manipuler.
Une action sélectionnée sera de la même couleur que la vente dans l’image ci-dessous

Actions

actions mode édition

Bouton Description
Vente retourne en mode vente
Fichier
Menu fichier
Ouverte d’un menu déroulant donnant sur 5 sous actions :
  • Nouveau : permet de créer une nouvelle carte dimensionnable.
  • Edition : Permet de copier/supprimer/renommer/ouvrir une carte existante.
  • Ajuster : Rogne le vide de la carte qui n’a pas été utilisé pour la réduire.
  • Agrandir : permet d’agrandir la carte en X et/ou Y.
  • Option : permet de paramétrer les timers du clignotement en fonction des différents statuts en cours des tables.
  • Table : permet de personnaliser les couleurs des tables
Sup Supprime une Table/Texte/décors de la carte.
Couvert Permet d'affecter un nombre de couvert par défaut sur une table.
Nom Permet de nommer une table.
Copier Copie un objet
Objet Ouvre la fenêtre contenant différentes palettes d’objets pouvant être posés dans la carte (Table, Plante, Mur, Sol …).
Carte Permet d’affecter un menu à une ou plusieurs tables.
Rotation Permet de faire pivoter un élément sur lui même .
Verroux Verrouille une touche permettant de garder un bouton d’action actif.
"Demo" Plan de salle en cours d'édition.

Création d'un nouveau plan

Etape 1 : mode édition

Passez dans le mode "Édition" puis dans "Fichier / Nouveau"
Menu fichier


Etape 2 : paramètre du plan

L’écran suivant apparaîtra, il sert à définir la taille de votre salle et son nom. Dans notre exemple nous prendrons 15m par 15m. L'option "Mur" permet de créer automatiquement le contour de la carte avec des murs.

dimension
Etape 3 : le remplissage du plan
Votre plan de salle vient d’être créé, il ne nous reste plus qu’à la remplir.
Mise en place des éléments
Il y a 4 types d’objets possibles :
  • Les tables (carrés, rectangulaires, rondes, …).
  • Les mur (cloison et séparateur des pièces).
  • Les décorations (Fauteuils, ordinateurs, fleurs, …).
  • Les sols qui vous permettent de dessiner le planché.

interface édition
La première chose à installer sont les tables.
Il faut sélectionner le bouton : Objets puis l’onglet Table et sélectionner un modèle de table et la positionner sur le plan.
Faites ainsi de suite pour toutes vos tables.
Astuce : si vous avez plusieurs fois les mêmes tables, il vous sera plus simple et plus rapide de les copier en activant le verrou que de les recréer.
Une fois toutes vos tables mises en place, il faut ajouter si vous le souhaitez des éléments décoratifs. Il faut aller dans : Objets ensuite dans l’onglet Décors.
Il ne vous reste plus qu’à choisir un fond pour votre plan.
Pour cela aller sur le bouton : Objet et dans l’onglet Sol à droite.
Sélectionnez-en un, il est automatiquement placé sur le plan.


Vous pouvez insérer des annotations sur le plan à l’aide de l’icône : Plume
Texte libre

interface édition
Etape 4 : numérotation des tables
Il faut désormais donner un nom à vos tables soit par un numéro soit par un nom. Ici nous utiliserons des numéros. Sélectionnez le bouton : Nom ensuite cliquez sur une table que vous voulez numéroter.

Saisissez le nom ou numéro de la table, puis OK.
(Celui-ci n’est purement qu’indicatif).
Nom de la table Ensuite saisissez le nombre de couverts pour cette table.
(Celui-ci n’est purement qu’indicatif).
Nombre de couvert de la table Faire de même pour toutes les tables.
Etape 5 : Affectation du plan au lieu de vente
Votre plan de salle est terminé, pour l’activer il faut retourner sur la page principale de Zatyoo et aller dans : Lieu de vente bouton
Pour chaque point de vente vous pouvez lier un plan de salle. Lieu de vente

L’affectation de carte menue sur des tables


Affectation carte au table
Cette fenêtre apparait une fois que l’utilisateur a cliqué sur l’option « Carte » situé dans le mode édition.
Elle permet d’affecter une Cartes de Menu a une voir plusieurs tables.
Cela a pour effet d’afficher directement la carte menu lorsqu’un utilisateur ouvre une nouvelle table.
Le bouton Sup permet de supprimer une table préalablement sectionnée dans la liste.
Le bouton Sup toutes supprime toute les tables de la liste.
1
représente la liste de toutes les tables sélectionnées pour la sélection de cartes.
2
Liste Box qui contient tous les menus carte existant afin d’en choisir un pour les tables préalablement sélectionnées.
3
Rectangle de sélection. Faire un clic dans le vide et effectuer un glissement sur les tables escomptées. Remarque : un simple clic sur la table déjà sélectionnée la retire également.

Couleurs des tables et tempo

Dans "Edition" > "Fichier" > "Option"
Une fenêtre s’ouvre vous pouvez paramétrer les délais avant qu’une table commence à clignoter.
Menu fichier


Durée PC = délai pour la prise de commande (couleur de la table en vert)
Durée EC = délai table en commande (couleur de la table en jaune)
Durée AE = délai pour l’encaissement (couleur de la table en rouge)
Durée RM = délai pour la réclame/retard (couleur en orange)
Couleurs des tables :
Menu fichier
Table en bleu : La table est réservée.
Table en bleu clignotant : Le client est en retard.

Menu fichier
Table en vert : La table est affectée au client mais aucune commande n’a été prise.
Table en vert clignotant : Le délai pour la prise de commande est dépassé.

Menu fichier
Table en jaune : La commande du client a été prise.
Table en jaune clignotant : Le délai est dépassé pour apporter la commande ou pour par exemple prendre la commande des desserts. Quand vous apportez la commande à la table cliquez sur la table pour l’ouvrir puis sur OK pour RAZ le délai.

Menu fichier
Table en orange : Le client a demandé un délai/retard, par exemple de 20 minutes entre l’entrée et le plat.
Table en orange clignotant : Le délai est dépassé.

Menu fichier
Table en rouge : L’addition a été imprimée
Table en rouge clignotant :Le délai pour encaisser l’addition est dépassé.