Qu’est-ce qu’une formule ? Une formule est offre commerciale qui, pour un regroupement déterminé d’articles, donne
accès è un tarif forfaitaire. En restauration, il s’agit généralement de déterminer un prix forfaitaire pour tout
client qui par exemple choisit dans la carte de prendre une Entrée, un Plat et un Dessert. Dans ce cas au lieu de lui
facturer l’addition des prix des trois articles, on lui appliquera le prix de la formule.
Quelle est la difficulté pour l’utilisateur de gérer des formules manuellement ?
Au départ de la prise de commande, on ne sait généralement pas si le client bénéficiera de la formule. Ainsi il peut
très bien commander une Entrée et un Plat sans encore savoir s’il prendra un Dessert. Dans ce cas on lui facturera le
prix de l’Entrée + le prix du Plat au tarif de la carte. Mais si au final il rajoute un Dessert, on ne lui facturera
plus le prix de l’Entrée et du Plat au tarif de la carte mais celui de la formule « Entrée + Plat + Dessert » (par
exemple).
Sans automatisme, cela oblige au moment de la facturation de pointer les produits qui rentrent dans une formule, de
changer leur prix è 0 et è facturer une formule. Le logiciel sait gérer automatiquement ce mécanisme.
Quelles sont les étapes è respecter pour paramétrer des formules ?